На краю откоса у моря мальчик сидит у могилки, в его памяти всплывают воспоминания прошлого: «Грозовое море, он в лодке тянется руками к тонущей маме. Но все тщетно, она ушла навсегда, умей он плавать, все было бы иначе…»

Что сравнится с горечью потери самого близкого человека, какие еще испытания приготовила судьба? Оклик старшего брата возвращает в реальность, отец совсем ослабел, страшная болезнь не оставляет старика, исцеление принесет только вода от Древа Жизни, находящаяся далеко от жилища героев. Так начинается чудесная, наполненная драматизмом и грустью история «Brothers: A Tale of Two Sons», игры созданной «Starbreeze Studios» известной своими хитами «The Darkness», «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay».

Наи, младший брат спешит на помощь старшему Ная, им нужно доставить телегу с больным отцом в хижину к местному знахарю. Своими экзотическими именами мальчики обязаны местному наречию, на нем изъясняются все персонажи игры. Это даже не речь, а помесь первобытных возгласов и жестов, но это никоим образом не влияет на восприятие происходящего, а в некоторых случаях даже усиливает его.

Управление героями происходит с помощью двух виртуальных джойстиков, левый — старшим, правый — младшим братом. Поначалу непривычно руководить обоими братьями одновременно, это как рисовать двумя руками разные рисунки на одном листе. Но со временем навык синхронного пилотажа вырабатывается и дает кратковременный сбой только в случае рокировки мальчиков на игровом поле. Любое взаимодействие героев с внешним миром происходит посредством «курков» джойстика, загадка или предмет с которым нужно совершить действие подсвечивается, в цвет того персонажа, который справиться с ним в силу своих способностей. Старшего отличает большая физическая сила и высокий рост, младший же братишка шустр и ловок, он без труда пролезет даже в маленькую щель.

Геймплей игры построен на взаимодействии братьев, они должны помогать друг другу, что бы решить ту или иную задачу или привести в действие скажем хитроумное устройство. Так в одной из локаций младший «на живца» заманивает огромного тролля в клетку, выскользнув после сквозь прутья, а старший ловя этот момент находясь на расстоянии, рычагом захлопывает выход. Непреодолимые высоты, бездонные пропасти, и быстрые реки пасуют перед «командной работой» главных героев. Задания и головоломки не слишком сложны, но нужно отдать должное разработчикам, весьма разнообразны, и не дадут скучать выполняя однообразные действия по несколько раз.

От родного очага персонажи держат свой путь через милую деревушку, где старушка в кресле-качалке подскажет дорогу, а осенняя природа, ласковое солнце и щебет птиц создадут атмосферу умиротворения. Отдельного внимания заслуживают окружающие пейзажи, сказать что они красивы значит не сказать ничего, они просто обворожительны. Художникам удалось изумительно передать великолепие живописного ландшафта гор, богатство леса и игру света на этом очаровании. Добавьте сюда закаты, когда природа раскрывается всеми своим красками и оттенками, а звуки чарующей мелодии превратят тяжелый путь в поистине сказочное путешествие.

В особо живописных местах странствия встречаются лавочки, где наши путешественники присев перевести дух, любуются местными красотами, набираясь сил. Но по мере продвижения по уровням окружающий мир мрачнеет, местность становится не такой радостной и гостеприимной. И на пути наших путников, девочек играющих в мяч и добродушных крестьян, начинают сменять более мрачные персонажи — мерзкие тролли, волки с горящими от злости глазами, племя каннибалов. И весёлое шагание по просторам, сменяется осторожной поступью опасными ущельями и мрачными пещерами. В течении всего приключения нашим героям предстоит решать всевозможные загадки и квесты, разбираться с замысловатыми механизмами, научиться управлять дельтапланом, стать заправскими альпинистами.

Начав опасное приключение хрупкими юнцами, к финалу ребята придут стреляными воробьями, прошедшие самые опасные переделки. Разнообразие геймплея искусно переплетается с сюжетом, эмоции вызываемые по мере прохождения, сменяются от грусти (ранняя потеря матери и болезнь отца), до смеха (седлание горных козлов для преодоления опасных горных склонов). Наши путники на своем пути встретят предательство, признательность, страх и отвагу, ощутят свободу полета, переживут горечь утрат. Чувства, на которых мастерски играют разработчики, подкидывая сценки с душещипательными моментами, переполняют и крепко держат до самых титров.

Сценаристы ушли от привычных шаблонов повествования, когда предыстория случившегося показана, например в ролике перед очередной локацией, нам дают возможность пофантазировать и составить картину произошедшего. Так приходиться догадываться, что случилось в горной деревне, где невидимый монстр хозяйничает среди множества заледенелых тел, или что стало причиной страшной битвы гигантов, чьи тела изрешеченные стрелами преграждают тропу, а горные реки наполнились багряными водами.

В Brothers нет таких понятий как прокачка героев, сбора и улучшения оружия и брони, за выполнение заданий игрок не получит достижений. В схватках с врагами Наи и Ная не используют оружие, победа достигается исключительно умом, оставив злодея в дураках заманив в ловушку или банально спасаясь бегством.

Хотя, единственный раз все же приходится, спасая свои, забрать жизнь у предателя, дарованную ему накануне. Разработчики стремились достучаться до сознания и нравственности, где добрые дела и помощь нуждающихся в ней, не награждаются бонусами, а безучастность не карается.

Игра разительно отличается от многообразия платформеров-приключений, она вызывает искренние эмоции, позволяющие по-настоящему огорчаться и по-детски радоваться за отчаянных мальчуганов. Красивая сказка оставит массу впечатлений, а трогательный финал заставит сердце больно сжиматься.